lunes, 10 de marzo de 2014

Costillar de chivo lechal malagueño

 La carne de chivo lechal malagueño, forma parte de nuestra amplia y variada cultura gastronómica,  gracias a su jugosidad y su extrema ternura, es ideal para preparaciones de cocina tradicional, moderna o de vanguardia, y muy apreciada incluso fuera de nuestras fronteras.
Desde la antigüedad la carne del choto o chivo lechal ha sido considerada entre las mejores que se podía consumir, es un referente indiscutible de la más pura alimentación mediterránea.

 Ingredientes:
1 costillar de chivo lechal malagueño
5 lonchas de tocino  ibérico
1 vaso de vino blanco Cortijo la Fuente
 4 hojas de salvia fresca
1 ramita de tomillo
1 cucharadita de miel de eucalipto
1 cucharadita de sal
pimienta negra recién molida
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guarnición
2 patatas
2 pimientos verdes
1 cebolla

Modo de hacerlo:
He quitado el riñón que trae el costillar que luego  haré a la plancha.
Con un cuchillo afilado voy raspando la carne pegada al hueso, y la envuelvo como si fuera un paquetito.
    
Pongo el costillar en la bandeja y lo salpimento, lo cubro con las lonchas de tocino y pongo las hierbas aromáticas, lo meto en el horno a 180º calor arriba y abajo en la segunda ranura durante 1 hora, pasado el tiempo añado el vino y  retiro el tocino que cubre el costillar,   pongo en la bandeja las patatas, los pimientos y la cebolla cortada en rodajas, lo riego con los jugos del costillar y de nuevo al horno a 180º  una hora más.
Ya han pasado dos horas y el cordero está tierno, es el momento de pintarlo con la miel y de nuevo al horno 15 minutos más, el cordero tiene un bonito color dorado y la guarnición de patatas está tierna y con todo el sabor del asado.
Y solo queda que repose un rato antes de servirlo y disfrutar de un excelente costillar de chivo lechal malagueño, una delicia para disfrutarla con todos los sentidos.

Riñón de chivo lechal malagueño a la plancha
Limpio el riñoncito y lo abro por la mitad como si fuera un libro, le pongo sal y pimienta negra y a la sartén con unas gotas de aceite, cuando está doradito le doy la vuelta.
Al plato con un chorreón de aceite de oliva virgen extra malagueño y un poco de ajo y perejil.

13 comentarios:

  1. Esto es una obra de arte lo que has hecho amiga, vaya manos que tienes, vas a tener que asegurártelas!!!
    Muuuak

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    1. jejeje como se nota que eres mi amiga.

      Besitosss guapi

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  2. La he probado gracias a una empresa malagueña que me la ha mandado. Y desde luego es una maravilla, aunque supongo que poder hacerla en casa lo será mas.
    Besinos

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    1. Si es la empresa que yo creo , es una maravilla como trabajan el chivo malagueño, hacerlo en casa tiene su encanto, lo haces a tu gusto.

      Besitosss

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  3. Nunca lo he probado pero tiene que estar riquísimpo!!!Un beso

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    1. Elisa, cuando tengas oportunidad pruébalo, y te aseguro que repetirás.

      Besitosss

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  4. Yo tampoco lo he probado pero se ve muy jugoso , te ha quedado fenomenal.

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    1. anabel, el chivo lechal malagueño es tierno y jugoso, vamos una delicia jeje.

      Besitosss guapa

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  5. madre mia que pintaza! tiene que estar tierno y rico!

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  6. Que rico son de las carnes que mas nos gusta y tu la as bordado.Besossssssss

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  7. Qué bueno!! Como me gusta a mi un buen costillar!!
    un beso

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  8. Ummm que rico està ese costillar como yo soy del sur sur se prepara mucho el chivito es una delicia,saludos y abrazos.

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