miércoles, 15 de enero de 2014

Caballa confitada

 La caballa pertenece a los llamados pescados azules, quizás sea el más azul de todos, y por consiguiente de los de  mayor aporte de grasas saludables, ha sido siempre un pescado popular, por su bajo precio,  por tenerlo todo el año, aunque en verano es cuando alcanza mayor sabor.
La caballa era uno de los pescados que los  romanos usaban  para preparar su salsa favorita  el " garum o liquamen "que no es más que  el resultado de la fermentación de las partes blandas de los pescados a los que se le añadían pescados enteros, esto junto con los perfumes era la sustancia más cara de todo el Imperio Romano, y era considerado como un alimento afrodisiaco.
En Málaga existen muchos restos arqueológicos que demuestran que hubo una producción masiva de garum,
en la foto resto  de las piletas usadas para la preparación del garum,  encontrados en el rectorado de Málaga, foto de Málagahistoria.com
Yo la receta que os traigo hoy no tiene nada que ver con la elaboración del garun, mi receta es fácil, rápida y barata, además de deliciosa cosa que dudo mucho que fuera  la que preparaban los romanos.

Ingredientes:
4 caballas grande
aceite de oliva virgen extra
12 granos de pimienta negra
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón picante de la Vera

Modo de hacerlo:
En la pescadería le han quitado la cabeza y la espina central, yo en casa le quito el resto de espinas y la piel, y la separo en lomos.
Pongo los filetes de caballa en una sartén y le añado la sal, la pimienta el pimentón picante y la cubro con aceite de oliva virgen extra, es importante que sea un buen aceite, lo pongo al fuego con el termómetro para no pasarme de temperatura, hay que procurar mantenerla a 80º  de 5 a 8   minutos, el tiempo depende del tamaño, pero para hacernos una idea, la dejo enfriar y lista para servir.
Si la dejamos cubierta de aceite y la metemos en la nevera nos puede aguantar un par de semanas sin ningún problema.

8 comentarios:

  1. Hummmm me encantaaaa, yo la he hecho parecida y después envasada con su aceite y jugo y queda divina...!!!
    Besitos guapa..!!!

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    1. y cuando más tiempo pase en conserva........ más buena está.

      Besitosss guapi

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  2. Me encanta la caballa, no la he probado de ésta forma y tiene que estar muy rica! tomo nota.
    Besitosss.

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    1. toma nota y prepárala, verás que cosa más exquisita.

      Besitosss

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  3. Reme! Qué cosa tan sencilla y deliciosa. Me encantó la historia del garun! Un besito

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    1. Pamela que no solo la receta te guste ;).

      Besitosssss

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  4. Reme, que receta más deliciosa, se ve estupendo!
    gracias por visitarme, besos

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    1. Gracias Gloria, un placer siempre ir a verte.

      Besitosss

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