lunes, 21 de enero de 2013

Ensalada de aguacates y naranjas y como pelar un aguacate

 Aunque  esta ensalada  se pueda  parecer un poco a la ensaladilla malagueña  no tiene nada que ver,  la primera lleva  naranja, aceitunas, patatas, bacalao, y cebolleta, y es ensaladilla por llevar productos cocinados, la segunda y que os presento lleva,  naranja, aceituna, aguacate, atún y huevo y en ensalada por llevar los productos crudo a excepción del huevo claro está, el aliño el mismo para las dos sal, vinagre y aceite en este orden,  los productos  malagueños,  naranjas del Valle del Guadalhorce, aguacates de la Axarquia, aceitunas aloreñas de Málaga, las única con denominación de origen de aceituna de mesa, y el aceite eso son ya palabras mayores, he usado Aloreco un aceite de oliva virgen extra procedente de agricultura ecológica primera prensada en frío, que compré en mi visita al Valle del Guadalhorce hace unas semanas, y que hace las delicias de mis ensaladas.



Ingredientes:
1 naranja 
1 aguacate
1 huevo
1 lata de atún en aceite de oliva
12 aceitunas
1 cucharadita de sal
1 cucharada de vinagre de vino
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, variedad manzanilla aloreña

Modo de hacerlo:
La receta de hoy es tan fácil que no tiene paso a paso.
Se pela el aguacate y la naranja  y se trocea en un plato, se añade las aceitunas, el atún y el huevo, le pongo la sal, el vinagre y un chorreón de aceite de oliva virgen extra, y ya está.
  
Pero no os vais a quedar sin paso a paso, os digo como pelo yo el aguacate, es una forma sencilla y limpia.
Con un cuchillo grande, abro el aguacate por la mitad, es fácil solo hay que deslizar el cuchillo haciendo que toque   el hueso, giro suavemente  las dos partes y ya está,  el aguacate partido por la mitad.


Ahora hay que quitar el hueso, clavo con un golpe seco  el cuchillo en el hueso lo giro un poco y sale perfectamente clavado en el cuchillo.
  
 Ahora toca trocearlo, con el cuchillo hago cortes del tamaño que quiero sin llegar a romper la piel, se pueden hacer lonchas, cuadrados, y con una cuchara la meto entre la piel y la carne del aguacate separándola, empiezo por la parte ancha hasta llegar al otro extremo, y ya está, es una forma fácil y limpia de pelar y trocear un aguacate, si el primero no os sale bien no os preocupéis pronto lo conseguiréis, porque es fácil.

domingo, 13 de enero de 2013

Tarta de nueces pacana del Valle del Guadalhorce

Al oeste de Málaga capital,  en un lugar privilegiado  se encuentra el Valle del Guadalhorce, se caracteriza por su diversidad paisajística donde olivos y almendros conviven con huertas ecológicas y casas de labranza, anfiteatro de sierras que aportan sus aguas, su cobijo y su paisaje.
 El  micro clima privilegiado del Valle del Guadalhorce,  han  hecho de él un lugar  idóneo  para vivir y para actividades turísticas de tipo cultural, gastronómico y deportivo.
Desde el neolítico hasta nuestros días, las diferentes culturas que habitaron el Valle, dejaron una arquitectura tradicional  de la zona, construcciones como los molinos, las acequias o los cascareros, y una forma de vida vinculada al agua y a la tierra.














 He querido acompañar esta tarta con un vino malagueño,  un vino que se produce en  La Axarquía otro lugar privilegiado de la zona oriental de  Málaga,  donde el sol convive casi todo el año  entre paseros,  con un pasado árabe fue también tierra de bandoleros, si viajamos por la Axarquía   encontraremos rutas como,  la  Ruta del Vino, la Ruta de la Pasa, La Ruta Mudéjar, La Ruta del Aceite y de los Montes, y La Ruta del Sol y Subtropical.


Ingredientes:
Para la masa
120 grs. de harina+ pizca de sal
30 grs. de nueces pacanas trituradas
100 grs. de mantequilla
80 grs. de azúcar
1 yema de huevo
Para la crema pastelera:
2 huevos
300 grs. de leche
50 grs. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
20 grs. de maizena
30 grs. de nueces pacanas troceadas
20 grs. de mantequilla

para glasear
70 grs. de azúcar glas
2 cucharadas de vino Moscatel añejo de Málaga

Para decorar
500 grs de nueces pacanas del Valle del Guadalhorce

 





















 Modo de hacerlo:
Pelo las nueces y separo las que van para la decoración, corto a cuchillo las que van  para la crema pastelera, y las que van para la masa que las trituro en el molinillo.
Preparo la masa, pongo en el bol de la batidora la mantequilla junto con el azúcar y con la pala mezcladora lo dejo a velocidad media hasta que se hace una crema, seguidamente añado la harina, las nueces trituradas y el huevo  y lo dejo a velocidad media hasta que se integre todo, esta masa no debe amasarse mucho para que no se endurezca.
Pongo la masa sobre papel de horno y encima papel film, y con el rodillo la estiro hasta dejarla de un grosor de 3mm. de esta forma es muy fácil trabajar la masa, la meto en la nevera 30 minutos para que se endurezca un poco.
Retiro el papel film y pongo la masa en el molde,  lo ajusto bien y retiro el papel de horno, y ya está la masa colocada en el molde de tarta.
Ya solo queda terminar de ajustarla bien y recortar el sobrante, se puede hacer con un cuchillo o con los dedos como hago yo.
Ya está la masa bien colocada y recortada en el molde, ahora toca hornearla, la cubro con papel de horno y la lleno con garbanzos, eso evitará que en el horneado la masa se deforme, la meto en el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo durante 20 minutos, a esta técnica se le llama hornear en blanco.
Mientras la tarta se hornea preparo la crema pastelera:
En un cacillo pongo la leche y el extracto de vainilla a calentar.
En un cuenco pongo la maizena y las yemas y lo bato todo con una cuchara.
Cuando la leche está caliente sin llegar a hervir, voy echándola poco a poco en el tazón donde tengo las yemas con la maizena, removiendo para que se mezcle bien, no hace falta echar toda la leche un poco es suficiente.
Ahora vuelco el batido con el resto de la leche y la vuelvo a poner al fuego, añado las nueces y con una cuchara voy removiendo para que no se agarre hasta que espese, en menos de un minuto está listo, la retiro del fuego y  añado la mantequilla, con las varillas lo mezclo y con el mismo calor se derrite, y  ya tenemos la crema pastelera lista, es más complicado explicarlo que hacerlo.
 
 
 La base de la tarta ya está precocida, la saco del horno, con una cuchara retiro los garbanzos con cuidado que están bien caliente, y quito el papel, echo la crema pastelera y la vuelvo a meter en el horno 15 minutos más.
Preparo el glaseado, en un tazón pongo el azúcar glas y voy echando el licor hasta que coja la consistencia deseada, debe quedar espesa pero que se pueda pintar con ella, y voy pintando las nueces.
Y a disfrutar de una excelente tarta,  con un increíble sabor a nueces, y si podéis visitar estas dos zonas de Málaga, comer y disfrutar de sus magníficos productos, mezclaros con sus gentes y aprender viejas costumbres, os aseguro que os dejará huella.

lunes, 7 de enero de 2013

Pan de aceite con jamón y aceitunas

 Creo que no hay mejor manera de empezar el año que publicando una receta de pan,  este pan reboza malagueñismo por los cuatro costados, harinas malagueñas, molidas en un molino tradicional de harina ecológica de Coín, aceite de oliva virgen extra  malagueño de la variedad  hojiblanca de Antequera, y aceitunas verdes aloreñas de Málaga, de Álora con Denominación de Origen Protegida, y con estos productos ya os podéis imaginar el pedazo de pan que ha salido.
   

 Ingredientes:
120 grs. de harina blanca integral de espelta
200 grs. de harina de integral de  fuerza
170 grs. de agua
30 grs. de aceite de oliva virgen extra Hojiblanca Selección
5 grs. de sal
5 grs. de levadura seca de panadería
200 grs. de masa madre 50% hidratación (opcional)
100 grs. de jamón serrano
75 grs. de aceitunas verdes,  aloreña de Málaga  con D.O.P

 


Modo de hacerlo: 
 En el bol de la amasadora he puesto los ingredientes del pan con la masa madre y cuando se ha formado la masa he incorporado las aceitunas  y el jamón todo muy picadito,  lo  dejo amasando con el gancho 5 minutos a velocidad 1 hasta que el jamón y las aceitunas se han integrado perfectamente en la masa.
 
 Saco la masa del bol y la pongo a levar dentro de un cestillo de mimbre forrado con un paño de algodón espolvoreado con harina, hasta que doble el volumen aprox. 1 hora.
 Vuelco la masa  en una bandeja forrada con papel de horno espolvoreo un poco más de harina, le hago unos greñados y la meto en el horno precalentado a 250º programa pan, con un bol con agua caliente, bajo la temperatura a 210º y lo dejo hasta que esté dorado y al golpearlo en el culo suene a hueco, unos 35 minutos aprox.
Lo saco del horno y lo dejo enfriar sobre una rejilla