viernes, 2 de agosto de 2013

#Tastetomato experience GDR Valle del Guadalhorce y Feliz Verano

FELIZ VERANO AMIGOS
 El tomate es uno de los cultivos más representativos de la huerta de verano, en el Valle del Guadalhorce apuestan por lo rural, con más de  una treintena de variedades locales procedentes de las huertas del valle y cosechados siguiendo criterios de producción ecológica, Guadalhorce Turismo y la Asociación Guadalhorce Ecológico protagonizan una serie de exposiciones, degustaciones, catas y mercadillos ecológicos repartidos por toda la provincia
Tomates cultivados al aire libre, con todo el color y  el sabor del tomate de temporada, y con variedades como el  choricero, bombilla, huevo de toro, cherrys de todos los colores, de pera, moraos, peralta, corazón de buey, negro crimea, de colgar......y  que un grupo tuvimos el privilegio de visitar las huertas y degustarlos.
Una de las muchas  actividades que  Guadalhorce Turismo ha preparado este año ha sido una cata  dirigida por Lola Raigón, ingeniera agrónoma y  profesora de la universidad politécnica de Valencia y una eminencia en agricultura ecológica,  ella nos introduce de lleno en la historia del tomate, su origen, sus variedades, sus anécdotas, ¿sabías que los tomate no han sido siempre rojos?
Entre las casi cuarenta variedades recolectadas se eligieron tres grupos para la cata, cinco de ensalada, dos de colgar y cuatro cherrys,  y se  establecieron  las notas de color, aroma,  textura y sabor.
El trabajo de empresas, agricultores, restaurantes, restauradores, administraciones y en general un grupo de personas que viven y trabajan  "para y por" que  los productos del Valle del Guadalhorce  se den a conocer y ocupen el lugar que les corresponde, está dando sus frutos.
Taste Tomato Experience forma parte del paquete que este verano se está realizando para dar a conocer las variedades de tomates que se producen en el Valle del Guadalhorce y que han incluido el concurso Gazpacho passión, concurso fotográfico, maridajes, subastas de tomates entre otras actividades programadas.
 
Y aquí os dejo una relación de los restaurantes que   participan en las Jornadas del Tomate y donde podréis degustar una variedad de recetas con los mejores tomates de la comarca.


ALHAURÍN EL GRANDE
Carolina. TEL. 952 49 04 67
La Higuera TEL. 952 49 10 94
Los Arcos TEL. 609 466 497
La Ventilla TEL. 952 50 60 85
ALMOGÍA
ÁLORA
Los Caballos TEL. 952 49 61 45
La Garganta-El Chorro TEL. 952 49 50 00
Hacienda Los Conejitos TEL. 952 49 69 42
CÁRTAMA
COÍN
Bohemia. TEL. 952 45 05 45
Casa Paco TEL. 952 45 03 49
PIZARRA
VALLE DE ABDALAJÍS
Los Atanores TEL. 952 48 80 68


Y ya solo me queda dar las gracias a Guadalhorce Turismo, GDRgualdalhorce, Guadalhorceecologico, y a Toñi Gallego por contar conmigo para esta experiencia, a la finca convencional de Pepe Gallego en Los Llanos de Coín y a la ecológica de tomate finca familia Hevilla de Huertas Viejas Coín por el trato tan  amable en la visita,  y al  Restaurante El Lago, el colectivo Gastroarte, Casa Paco, La Garganta, La Ventilla, Carolina, Bohemia, Los Atanores, periodistas especializados en gastronomía,  críticos gastronómicos y  bloggers

2 comentarios:

  1. Seguro que estos tomates huelen a tomate algo que a veces echamos de menos.
    besos!!!

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