lunes, 15 de abril de 2013

Escabeche de boquerones

   Escabeche del árabe iskebéch
 Esta forma de conserva se empleaba para guardar la abundancia del momento, para días venideros La voz popular decía.
"los boquerones, fritos para hoy, en vinagre para mañana y escabechaos para pasao"
 y eso es lo que he hecho yo, compré boquerones y me sobraron y que mejor manera de volver a disfrutarlos que en escabeche.

  Ingredientes:
1/2 kilo de boquerones fritos
5 dientes de ajos
1 hoja de laurel
1 cucharada de orégano seco
1/2 vaso de vinagre ( eso a gusto)
1/4 vaso de agua ( se puede poner vino blanco)
1/2 cucharadita de cúrcuma o azafrán
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita  de jengibre fresco rallado
6 granos de pimienta negra
2 cucharadas de  aceite de oliva virgen extra


Modo de hacerlo:

 Pelo los ajos y los lamino,  en la sartén caliente pongo el aceite y echo los ajos cuando están doraditos le añado el pimentón y seguidamente echo el vinagre, lo dejo hervir 1 minuto y agrego el laurel, el vino, el jengibre rallado, el orégano, los granos de pimienta  y la cúrcuma y lo dejo hervir unos minutos más hasta que el vino se haya evaporado.
  
 Echo los boquerones fritos dentro del aliño y lo dejo 24 horas para que tome sabor, y a disfrutar de un escabeche de boquerones delicioso.
Si este otro de mis escabeches favoritos el de caballa, si quereís ver como la hago pinchar en el enlace.



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