lunes, 21 de diciembre de 2009

Roscos de vino malagueños

Desde mi cocina y con estos deliciosos roscos de vino,  al más puro estilo malagueño, os quiero felicitar a todos y cada uno de los que me visitáis.
FELIZ NAVIDAD
Ingredientes:
400 grs de harina de repostería
150 grs. de aceite de oliva virgen extra,  de la comarca de  Antequera
150 grs de azúcar
150 grs. de vino Pedro Ximenez,  denominación de origen Málaga
40 grs. anís dulce
200 grs. de almendras con piel de la axarquia
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de anís en grano (matalahúga)
15 grs. de sésamo tostado
piel de 1/2 limón
2 clavos
pizca de sal
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azúcar glas para emborrizar
Modo de hacerlo:
 Trituro las almendras con el azúcar , que queden trozos pequeños de almendra.
  Como el sésamo que tengo está crudo, lo tuesto un poco en la sartén, con cuidado que se quema con facilidad.
En un cacillo pongo el aceite a calentar cuando empieza a humear echo la piel de limón y la matalahuga y lo retiro del fuego para que se atempere, y retiro la piel del limón.
En un bol tengo la harina con la pizca de sal,  la canela, el vino y el anís,el azúcar con las almendras trituradas,  añado el sésamo tostado, y el aceite con la malatahuga
 
En el mortero machaco los clavos y lo incorporo a la masa.
Con todos los ingredientes juntos lo amaso hasta que se forme una bola que se despega con facilidad del bol y de las manos.
Pongo la masa sobre la encimera, no hace falta ponerle harina ya que la masa es grasienta,  y la estiro de un grosor aprox. 1,5 cm. y con un cortador redondo voy cortando los roscos, los restos sobrante se vuelven a unir y se estiran de nuevo.
Meto la bandeja en el horno a 200º durante 15 minutos, o hasta que los roscos estén dorados, al tocarlo estarán algo blando y los dejo  enfriar, se endurecen y quedan crujiente.
Los espolvoreo con abundante azúcar glas y los envuelvo en papel seda de colores.
 
Y listos para degustarlos solo o acompañados con una copita de Pedro Ximenez o  Málaga Virgen.