martes, 27 de octubre de 2009

Castañas de Málaga, en almibar de Málaga Virgen

"made in Málaga"

Son muchos los pueblos del interior de la provincia, que en los primeros días de Noviembre celebran la fiesta de la castaña, se pueden degustar cocidas, asadas, en almíbar en guisos, hay infinidad de recetas.
Estas fiestas tienen su origen en las reuniones que se hacían en las plazas de los pueblos en vísperas a la celebración del Día de Todos los Santos, ahora son fiestas declaradas de interés turístico.
Aunque como mejor se comen las castañas en Málaga son asadas en los puestos de la calle, que ricas están con ese puntito de sal que le dan al fuego a la hora de asarlas.

Impresionantes de buena las castañas de la Sierra de las Nieves, que sorprenden a los de fuera no solo por su calidad y tamaño, sino porque no asocian castañas y calor, pero es que esta bendita tierra es así.
Ingredientes:
1 kilo de castañas "ya peladas"
500 grs. de azúcar
500 grs. de agua
300 grs. de vino Málaga Virgen
1 vaina de vainilla


Modo de hacerlo:
Para quitarles la cascara dura a la castaña, hago un corte con un cuchillo y la pelo.
Las pongo en una cacerola y las cubro de agua, las dejo hervir 3 minutos, las retiro del fuego pero las dejo en el agua, ahora es fácil quitarles la piel, si alguna se resiste con un palito de brocheta es fácil desprender la piel que tiene dentro, y ahora es el momento de pesarlas.

Añado el azúcar y el agua.

El Málaga Virgen y la vaina de vainilla.


Y las dejo hervir a fuego medio durante 35 minutos, con una cuchara voy quitando la espuma que va saliendo durante la cocción.

He esterilizado los tarros, ver proceso aquí .
Y con un cucharón pequeño voy llenando los tarros.
Los pongo dentro de una olla con agua y termino de rellenar con el almíbar , cierro los tarros, y los dejo 2o minutos hirviendo dentro del agua a fuego medio para esterilizarlos.

Los saco del agua y dejo enfriar antes de etiquetarlos y guardarlos.

Se pueden comer solas, con el almíbar, en postres, o con yogur natural casero , un acompañamiento de lujo.


miércoles, 14 de octubre de 2009

Cazuela de fideos con caballa

Cuando le dije a la pescadera que me troceara la caballa para hacer cazuela de fideos, casi se le caen las lágrimas, por desgracia es un guiso que está cayendo en el olvido, me comentaba que nos hemos vuelto muy delicados, y que la caballa como más se vende es para la plancha o para el horno, y que a la juventud no le gustan los guisos.
Ingredientes:
2 caballas bien frescas
100 grs. de guisantes
1 cebolla pequeña
2 tomates rojo
1 pimiento verde
50 grs. de fideos medianos por persona
2 alcachofas " si es temporada"
1 hoja de laurel
2 dientes de ajos
1/2 vaso de vino de Jerez
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
1/2 cucharadita de azafrán molido
1/4 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de pimentón
1 litro de caldo de pescado

Modo de hacerlo:
Troceo la cebolla, el pimiento, los ajos y los tomates y en la cacerola con un poco de aceite lo pongo a sofreír, añado el azafrán, el pimentón, el comino, el laurel, el vino y lo dejo evaporar, echo los guisantes y las alcachofas, el fume y lo dejo hervir a fuego medio 10 minutos, pruebo y salpimento.
Añado los fideos y la caballa troceada y lo dejo a fuego media durante 5 minutos.

Es un plato que hay que comer recién hecho, de lo contrario los fideos absorberán todo el caldo y quedará seco.