lunes, 15 de diciembre de 2008

Puchero malagueño

Un garbanzo no hace puchero pero ayuda a su compañero.
Receta propia de invierno, que se solía hacer en época de caza.

Aunque no creo que haya una casa malagueña que no haga un puchero al menos una vez al mes, no importa que sea verano o invierno, siempre es bien recibida.

Se suele hacer o bien con pollo, o con ternera, o como a mi me gusta con las dos carnes juntas, y aprovechar los restos de las carnes y un poco de caldo, para hacer unas exquisitas croquetas.


Ingredientes:

Un cuarto de pollo
300 grs. de ternera
200 grs. de costilla de cerdo
1 hueso añejo
1 trozo de costilla añeja
1 hueso de rodilla fresco
50 grs. de tocino entreverado ibérico
2 zanahorias
1 rama de apio verde
2 patatas grande
250 grs. de garbanzos
1 cucharada de sal

Modo de hacerlo:
Los garbanzos se poner en remojo la noche anterior.
En la olla a presión grande, pongo todos los ingredientes menos los garbanzos y las patatas , la lleno de agua y la pongo a hervir.


Cuando las carnes van soltando las impurezas, con una cuchara voy retirándola , hasta que el caldo quede totalmente limpio, añado los garbanzos remojando la noche anterior y las patatas.
Cierro la olla y cuando la válvula empieza a girar la dejo 30 minutos.

Destapo la olla y la dejo hervir 5 minutos más, retiro las carnes.


Se sirve el cocido en un plato con los garbanzos, la zanahoria troceada, trozos de patata y una rama de hierbabuena.

Se le puede añadir fideos o arroz.

Las carnes se sirven en un plato aparte, que se comerán mezcladas con el tocino, "la pringá" o bien la pringá con ensalada de pimientos asados que es como a mi más me gusta.

Como me suele sobrar caldo lo dejo para hacer una sopa de picadillo, y si sobra carne que suele ser lo más normal, hago unas croquetas de puchero que quitan el sentio de buenas, y así tengo un almuerzo completo, podeis verlo aquí