viernes, 19 de septiembre de 2008

Atún "encebollao"

Cuando era el paso del atún y los marengos aunaban esfuerzo, partían las almadrabas desde el rebalaje, era motivo de fiesta porque tenían la venta asegurada y se llevaba algo para casa.
Hoy esta pesca tradicional solo se practica en la zona de Barbate (Cádiz)
En el mercado de El Palo, Paco el pescadero pregona,
" al pescao grande, María; a la plancha hoy y pa mañana guisao, que güeno el atún encebollao"


Ingredientes:
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500 grs de Atún limpio
2 cebollas grandes
3 dientes de ajos
5 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
4 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino de Jerez
Perejil

Modo de hacerlo:
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En una sartén grande pongo el aceite y los ajos cuando toman un poco de color añado las cebollas en rodajas muy finas, añado la pimienta el laurel, y la sal, y lo dejo a fuego medio hasta que la cebolla esté bien tierna
Añado el atún cortado en dados, el vino, y espolvoreo el perejil picado, lo dejo hacer durante 5 minutos, removiendo con cuidado para que el atún no se rompa, lo retiro del fuego, tapo la sartén para que termine de hacerse con el calor que tiene.
Así el atún no quedará seco.
Acompañado con arroz blanco, tenderemos un primer plato delicioso,
Solo como tapita con una buena jarra de cerveza, la forma ideal de aplacar el calor del verano.
Texto y receta del libro "La cocina popular malagueña"