jueves, 31 de enero de 2008

Sopa de espárragos trigueros


Lo normal para hacer esta sopa, era darse un paseo por el monte con unas buenas tijeras, unos guantes y paciencia, e ir de esparraguera en esparraguera buscando tan preciado manjar.

Hoy rara vez se pueden encontrar en el mercado , ya que hay que tener permiso para cortarlos en el monte, he de confesar que estos a mi me los han regalado.

No debemos confundirlo con los espárragos verde que suele haber todo el año en los mercados, los trigueros son más finos, más largos y su textura y amargor diferente.

Llegaron a ser tan abundantes y tan frecuentes que lo habitual era omitir la palabra espárragos y pedir simplemente una sopa o un revuelto de trigueros.

Ingredientes:

1 buen manojo de espárragos trigueros " 400 grs aprx. "
2 tomates rojos
1 pimiento verde
1 cebolla
1 huevo por persona
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
unos granos de pimienta negra
1 ramita de perejil
1 rebanada de pan cateto
1 1/2 litro de agua
azafrán
aceite de oliva virgen extra
sal
1 cucharada de vinagre (opcional)


Modo de hacerlo:

lavo y troceo los espárragos lo más pequeño posible.

En una sartén pongo el aceite, y sofrío el pan y los ajos una vez dorado lo pongo en el mortero con la pimienta y el pimentón , lo machaco hasta hacer una pasta.

En una olla hago el sofrito con el pimiento, la cebolla y el tomate, y cuando está medio hecho agrego los espárragos troceados y los dejo hacer unos minutos más.

Echo sobre el sofrito el agua y cuando empieza a hervir, vuelco el majado del mortero, el azafrán y lo sazono, lo dejo a fuego medio durante 15 minutos, echo los huevos uno a uno y lo retiro del fuego, con el calor de la sopa se terminan de cuajar.
El vinagre es a gusto , y debe echarse cada uno un chorreón en su propio plato.

viernes, 25 de enero de 2008

Gachas malagueñas

En recuerdo a los buenísimos guisos que mi madre hacía, con pocos ingredientes pero con mucho cariño.

Las gachas es un postre muy extendido por todo el territorio nacional, y en cada sitio tienen una manera de hacerla.

Yo pongo esta que era como mi madre la hacía, con agua no sé si sería por la escasez de aquellos durisimos tiempos que le toco vivir o porque realmente se hacían así.

Ingredientes:

100 grs de azúcar
140 grs harina
3/4 litro de agua
1 cucharadita de matalahuga
2 cucharadas de anís dulce
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
daditos de pan mejor del dia anterior
miel de caña
leche fria muy dulce


Modo de hacerlo:

En una sartén se pone el aceite a calentar, y se fríe el pan , cuando esté doradito se saca y se reserva.


En el mismo aceite de freír el pan, se echa la matalahuga y la harina y con una cuchara se va removiendo para tostarla un poco sin que llegue a quemarse, se añade el agua y se remueve todo hasta que las gachas cojan consistencia como de papilla.
Se vuelca inmediatamente sobre el plato donde se vaya a comer , se le agrega un chorreón de miel de caña y los crostones de pan frito , y en una jarrita se pone la leche azucarada, que se irá añadiendo poco a poco conforme se va comiendo.