lunes, 12 de noviembre de 2007

Sopa de tomate

Esta sopa muy extendida por todo el territorio nacional, solía acompañarse con el producto de la temporada
Es habitual comerla con almejas, coquinas o algún marisco en las casas de los marengos.
En las zonas del interior se toma con espárragos, con setas etc.



Ingredientes:

1 kg de tomates
dos rebanadas de pan cateto de varios días
1 pimiento rojo
2 dientes de ajos
1 cebolla
1 litro de caldo o agua
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sa y pimienta
Hierbabuena

Modo de hacerlo:

Pongo el aceite en la sartén y sofrío la cebolla, el ajo y el pimiento, cuando está doraditos, añado los tomates pelados y cortados en dados,
Mientras termina de hacerse el sofrito, pongo el caldo al fuego y cuando empieza a hervir le añado el sofrito, lo dejo a fuego medio 10 minutos, lo paso todo por la batidora , aunque este paso no es habitual, en casa gusta más así, le agrego el pan y lo dejo un minuto en el fuego.

En una cacerola pongo agua con un chorreón de vinagre, y escalfo unos huevos,

Pongo la crema en el plato, y meto un huevo, lo acompaaño con una ramita de hierbabuena, que es el complemento de la sopa.

Bacalao a la cazuela




Ingredientes:

4 trozos de lomo de bacalao
1 cebolla grande
2 tomates grandes rojos
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 dientes de ajos
1 guindilla ( opcional)
1 ramita de perejil
1 cucharada de orégano
100 ml de vino blanco
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de ajos confitados (opcional)
sal y pimienta



Modo de hacerlo:

Lavo los trozos de bacalao debajo del grifo para quitarles toda la sal posible, los pongo en un recipiente con la piel hacia arriba y cubierto de agua, los dejo 48 horas en la nevera, cambiando el agua cada 8 horas.

En una sartén pongo el aceite y sofrío la cebolla y los ajos mientras voy picando los pimientos con el perejil que voy incorporando al sofrito, añado los tomates pelados y troceados y la guindilla


Añado el vino y una cucharadita de ajos confitados, y dejo que el vino reduzca y que termine de hacerse el sofrito.

En una cazuela de barro, pongo una cama del sofrito, encima los trozos de bacalao y termino cubriéndolo con el sofrito, lo meto en el horno a 150º durante 20 minutos.

Ensaladilla malagueña

Posiblemente esta sea la ensalada más señera de Málaga, que cada casa tiene su propia manera de hacerla, pero lo que no cambia son los ingredientes principales, la patata, el bacalao, la naranja y la cebolleta, el resto depende de las costumbres.


Ingredientes:
1 kg de patatas
300 grs. de bacalao
4 naranjas, si son las primeras que aún están bien fuertes mejor
1 ramo de cebolletas
2 cucharadas de vinagre de jerez
aceitunas verdes aliñadas
aceite de oliva virgen extra
sal ( cuidado con la sal que el bacalao ya tiene y bastante)
2 huevos (opcional)

Modo de hacerlo:
Se asa el bacalao sin desalar , yo como tengo vitrocerámica lo aso con un soplete de cocina, y lo pongo en remojo, lo dejo 24 horas si el bacalao es grueso si es delgado algo meno.

Ya desalado el bacalao lo seco con papel de cocina y lo desmenuzo con cuidado que no quede ni piel ni espinas.

Pelo y corto las patatas en trozos no muy grandes y las pongo a hervir hasta que estén tiernas, las escurro del agua y las reservo.

Pelo las naranjas quitándoles todo lo blanco y la corto en gajos.

Limpio las cebolletas le quito parte de lo verde pero no mucho, y la corto en rodajas.

En una bandeja donde se va a servir, pongo todos los ingredientes , la aliño con aceite de oliva y vinagre, hay que ser generosa en el aceite, y ahora es justo el momento para probar la sal, mezclo para que se integren los sabores, y lista para servir.

También se puede picar dos huevos duros y ponerlos encima