Pan de aceite con jamón y aceitunas

 Creo que no hay mejor manera de empezar el año que publicando una receta de pan,  este pan reboza malagueñismo por los cuatro costados, harinas malagueñas, molidas en un molino tradicional de harina ecológica de Coín, aceite de oliva virgen extra  malagueño de la variedad  hojiblanca de Antequera, y aceitunas verdes aloreñas de Málaga, de Álora con Denominación de Origen Protegida, y con estos productos ya os podéis imaginar el pedazo de pan que ha salido.
   

 Ingredientes:
120 grs. de harina blanca integral de espelta
200 grs. de harina de integral de  fuerza
170 grs. de agua
30 grs. de aceite de oliva virgen extra Hojiblanca Selección
5 grs. de sal
5 grs. de levadura seca de panadería
200 grs. de masa madre 50% hidratación (opcional)
100 grs. de jamón serrano
75 grs. de aceitunas verdes,  aloreña de Málaga  con D.O.P

 


Modo de hacerlo: 
 En el bol de la amasadora he puesto los ingredientes del pan con la masa madre y cuando se ha formado la masa he incorporado las aceitunas  y el jamón todo muy picadito,  lo  dejo amasando con el gancho 5 minutos a velocidad 1 hasta que el jamón y las aceitunas se han integrado perfectamente en la masa.
 
 Saco la masa del bol y la pongo a levar dentro de un cestillo de mimbre forrado con un paño de algodón espolvoreado con harina, hasta que doble el volumen aprox. 1 hora.
 Vuelco la masa  en una bandeja forrada con papel de horno espolvoreo un poco más de harina, le hago unos greñados y la meto en el horno precalentado a 250º programa pan, con un bol con agua caliente, bajo la temperatura a 210º y lo dejo hasta que esté dorado y al golpearlo en el culo suene a hueco, unos 35 minutos aprox.
Lo saco del horno y lo dejo enfriar sobre una rejilla


Comentarios

  1. desde aquí lo huelo,que maravilla....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. sobrinita no te conformes con el olor, hazlo y verás.

      Besitosss wapi

      Eliminar
  2. Holaaa, que maravilla de pan para empezar el año! se ve de maravilla y con esos ingredientes de la tierra ya el no va más. Te ha quedado espectacular. Yo tendría que empezar el año estudiando el tema de la masa madre que le tengo un respeto especial.
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay que tenerle miedo a la masa madre, piensa que solo es harina y agua, no hay más.

      Besitosss

      Eliminar
  3. No me lo explico, ¿cómo es posible que no sea seguidora... hasta ahora que me he dao cuenta?? ¡¡Anda queeeeeeeee, vaya tela!!
    Del pan, que voy a decir niña, ¡¡ I M P R E S I O N A N T E !! ¿me guardas una rebaná?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja es que este blog es menos conocido, además no me ocupo de él como se merece, pero chica me falta tiempo.

      Cuando quieras te vienes una mañana a casa y lo hacemos juntas.

      Besitosss guapisima

      Eliminar
  4. Que rico, el proximo que será mañana lo haré como el tuyo. Besos y feliz año

    ResponderEliminar
  5. ¡¡ Yo quiero !! Tengo que empezar éste año...propósito de enmienda....aprender de ti a hacer pan....
    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. hola amiga, he visto tu blog, y eres de Malaga, yo tambien, me gustaria saber si conoces blogs de gente de malaga, te espero en mi blog, un saludo sole

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo creo que conozco blogs malagueños y muy buenos por cierto,toma nota.
      Cocina sin miedo
      Cocinax2
      Olor a Jazmin
      Carmen Rosa Mi cocina
      Kesito
      Cocina con Reina
      Harina lacarmita
      Cocina de Reyes
      El rincon de Rodri
      Guisadora Duncan
      hay muchos mas Besitossss

      Eliminar
  7. Hola reme, un pan riquisimo, me lo apunto, un saludo de sole

    ResponderEliminar
  8. probando, probando, a ver como me sale.....ya te contaré..
    Saludos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Adobo de pintarroja

Puchero malagueño

Sardinas a la moruna